Torta Paradiso con Fragole


Volevo realizzare un dolce che mi ricordasse la spumosità e leggerezza delle nuvole e curiosando un po’ sul web ho trovato una ricetta che mi ha proprio ingolosito (panelibrienuvole.com)

È un dolce casalingo ma con una bella presentazione vi farà fare un figurone.

Si può fare con le fragole ma anche con altri frutti.



Ingredienti Torta:

  • Tuorli 6
  • Albumi 3
  • Miele 1 cucchiaino
  • Zucchero 130g
  • Miscela di farine senza glutine Shar 125g
  • Fecola di patate 80g
  • Burro senza lattosio Vallè 80g
  • Scorza grattuggiata di 1 limone
  • Vanillina o (meglio) bacca di vaniglia
  • Sale 1 pizzico


Ingredienti Farcitura:

  • Fragole 500g
  • Panna fresca senza lattosio 250ml
  • Yogurt bianco senza lattosio o alla fragola 1 vasetto
  • Colla di pesce 80g
  • Zucchero a velo 130g
  • Succo di frutta


Preparazione Torta:

  1. Montare i 6 albumi insieme allo zucchero, il miele e la scorza di limone per 15 minuti
  2. Poi unire a filo i tuorli e poi il burro ammorbidito o fuso, continuando a montare fino ad ottenere una massa voluminosa e stabile giallino chiaro
  3. Setacciare insieme farina, fecola, sale, semi di vaniglia
  4. Unire gli ingredienti solidi al composto e mescolare delicatamente con un mestolo o una spatola dal basso verso l’alto 
  5. Disporre il composto in una tortiera da 22cm
  6. Cuocere a 180° forno ventilato preriscaldato per 30min c.a.
  7. Sfornare, far raffreddare (intanto fare la farcitura)
  8. Una volta raffreddata, togliere la crosta superficiale che dovrebbe essere come una pellicina oppure secca e quindi abbastanza facile da eliminare con un coltello e tagliare la torta in 2 dischi per farcirla


Preparazione Farcitura:

  1. Mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda
  2. Lavare e tagliare le fragole (mischiarle se si vuole con un po di succo di limone) a dadini piccoli. Lasciare qualche fragola intera per la guarnizione
  3. Montare la panna con lo zucchero a velo
  4. Mettere 1 o 2 cucchiaini di yogurt a scaldare con la colla di pesce e quando si scioglie la colla aggiungere tutto lo yogurt e togliere dal fornello
  5. Mischiare il composto yogurt+colla con la panna montata
  6. Aggiungere infine le fragole


Farcire:

  1. Dopo aver diviso in 2 parti la torta, spennellarla con del liquore: Rum, Maraschino per ammorbidire i due strati di torta
  2. Disporre dal centro verso l’esterno con una spatola la farcitura
  3. Riunire i due pezzi di torta
  4. Bagnare anche la parte alta con del liquore, o con del succo di limone
  5. Mettere in frigo per far fissare la farcia e la torta per almeno 30 minuti/1h
  6. Disporre le fragole conservate per la guarnizione e cospargere di zucchero a velo prima di servire


Consigli:

  • Si può frullare le fragole anzi che lasciarle a pezzetti
  • Conservare in frigo prima di servire e mettere lo zucchero a velo solo poco prima di servire
  • Si può decidere di fare anche una copertura diversa, con la glassa  bianca al limone ad esempio
  • Si può guarnire oltre che con lo zucchero a velo anche con un po’ di farina di cocco
  • La farina di cocco può anche essere aggiunta nell’impasto della torta se si desidera

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