Volevo realizzare un dolce che mi ricordasse la spumosità e leggerezza delle nuvole e curiosando un po’ sul web ho trovato una ricetta che mi ha proprio ingolosito (panelibrienuvole.com)
È un dolce casalingo ma con una bella presentazione vi farà fare un figurone.
Si può fare con le fragole ma anche con altri frutti.
Ingredienti Torta:
- Tuorli 6
- Albumi 3
- Miele 1 cucchiaino
- Zucchero 130g
- Miscela di farine senza glutine Shar 125g
- Fecola di patate 80g
- Burro senza lattosio Vallè 80g
- Scorza grattuggiata di 1 limone
- Vanillina o (meglio) bacca di vaniglia
- Sale 1 pizzico
Ingredienti Farcitura:
- Fragole 500g
- Panna fresca senza lattosio 250ml
- Yogurt bianco senza lattosio o alla fragola 1 vasetto
- Colla di pesce 80g
- Zucchero a velo 130g
- Succo di frutta
Preparazione Torta:
- Montare i 6 albumi insieme allo zucchero, il miele e la scorza di limone per 15 minuti
- Poi unire a filo i tuorli e poi il burro ammorbidito o fuso, continuando a montare fino ad ottenere una massa voluminosa e stabile giallino chiaro
- Setacciare insieme farina, fecola, sale, semi di vaniglia
- Unire gli ingredienti solidi al composto e mescolare delicatamente con un mestolo o una spatola dal basso verso l’alto
- Disporre il composto in una tortiera da 22cm
- Cuocere a 180° forno ventilato preriscaldato per 30min c.a.
- Sfornare, far raffreddare (intanto fare la farcitura)
- Una volta raffreddata, togliere la crosta superficiale che dovrebbe essere come una pellicina oppure secca e quindi abbastanza facile da eliminare con un coltello e tagliare la torta in 2 dischi per farcirla
Preparazione Farcitura:
- Mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda
- Lavare e tagliare le fragole (mischiarle se si vuole con un po di succo di limone) a dadini piccoli. Lasciare qualche fragola intera per la guarnizione
- Montare la panna con lo zucchero a velo
- Mettere 1 o 2 cucchiaini di yogurt a scaldare con la colla di pesce e quando si scioglie la colla aggiungere tutto lo yogurt e togliere dal fornello
- Mischiare il composto yogurt+colla con la panna montata
- Aggiungere infine le fragole
Farcire:
- Dopo aver diviso in 2 parti la torta, spennellarla con del liquore: Rum, Maraschino per ammorbidire i due strati di torta
- Disporre dal centro verso l’esterno con una spatola la farcitura
- Riunire i due pezzi di torta
- Bagnare anche la parte alta con del liquore, o con del succo di limone
- Mettere in frigo per far fissare la farcia e la torta per almeno 30 minuti/1h
- Disporre le fragole conservate per la guarnizione e cospargere di zucchero a velo prima di servire
Consigli:
- Si può frullare le fragole anzi che lasciarle a pezzetti
- Conservare in frigo prima di servire e mettere lo zucchero a velo solo poco prima di servire
- Si può decidere di fare anche una copertura diversa, con la glassa bianca al limone ad esempio
- Si può guarnire oltre che con lo zucchero a velo anche con un po’ di farina di cocco
- La farina di cocco può anche essere aggiunta nell’impasto della torta se si desidera
Che bella! Grazie della citazione! 🙂
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